オリンピックをはじめ、テニス、サッカーなどいろいろな競技会で、多くの日本人選手が優秀な成績を収めています。その選手の体型や顔・口を見ているといろいろな特徴に気付きます。 種目によって競う内容がさまざまで、体の使い方が異なっています。体を...
健康な歯肉は体内への細菌の侵入を防いでいる歯の周りにあって、歯を支えている組織を歯周組織といい、歯周組織におこる病気を歯周病と総称しています。歯周組織は、①歯肉(一般的に歯ぐきと呼ばれ、歯の根元である歯根と骨をおおっている粘膜の部分)、②...
VOL.42「フッ素ってなに?どうして歯にいいの?」
子どもたちの萌出した直後の歯は、まだエナメル質の結晶構造(ハイドロキシ・アパタイト)が完全ではありません。歯が萌出したあと、唾液中のカルシウムイオンが不完全な部分に取り込まれて、エナメル質が強くなっていくのです。フッ素を歯の表面に塗ると...
子供の頃、食事の際に親から「口に食べ物を入れたら30回噛みなさい」といわれたことはありませんか? 私たちはとくに意識することなく毎日歯で食べ物を噛んでいます。噛むことはもちろん食べ物を細かく砕くための行為ですが、単にそれにとどまらず、噛...
VOL.40「親から子供への虫歯感染(垂直感染)」
母親にむし歯が多いと子供もむし歯になりやすいと言われていますが、本当でしょうか? むし歯の原因は周知のとおりミュータンス菌等のむし歯と、各個人の持っている宿主防御機構(むし歯になりやすいか、なりにくいかの体の免疫機能)と生活をとり囲む環...